terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Brownie


A historia do brownie é contada em várias versões, mas, a mais conhecida delas é que esta deliciosa sobremesa foi criada por descuido de um cozinheiro que deixou de adicionar fermento no preparo de um bolo de chocolate. Para não admitir o erro, ele cortou a massa em quadrados pequenos e o serviu, anunciando a todos que havia preparado alguns “brownies” e todos adoraram. A notícia se espalhou e rapidamente sua “invenção” tornou-se popular. O brownie é uma sobremesa de origem americana, sua textura está entre bolo e uma espécie de cookie. Com o tempo deram ainda um toque mais sofisticado a preparação acrescentando castanhas e pedaços de chocolate à massa. O brownie é servido com sorvete de creme e calda quente de chocolate. Não importa como surgiu, seja acidental ou propositalmente, o brownie caiu no gosto do público e hoje é uma das sobremesas mais apreciadas em todo o mundo.


Ingredientes

200 g de manteiga
170 g de chocolate meio amargo
3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
100 g de macadâmia
50 g de avelãs

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Peneire numa tigela a farinha e o fermento, adicione a macadâmia e a avelã, misture e reserve.


Numa tigela de vidro que encaixe sobre uma panela para fazer um banho-maria, pique o chocolate meio amargo e junte a manteiga.

Coloque dois dedos de água na panela e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga sobre a panela. O segredo é não deixar a água encostar no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento do vapor. Quando o chocolate começar a derreter, misture bem com a manteiga. Assim que a mistura ficar lisa, retire do banho-maria.

Numa batedeira, junte o açúcar e os ovos. Bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos ou até que a mistura fique esbranquiçada.


Desligue a batedeira e, aos poucos, misture com uma espátula o chocolate derretido. (Como o chocolate ainda estará quente, se colocado de uma vez, poderá cozinhar os ovos.)
Na tigela com a massa de chocolate, adicione aos poucos a mistura de farinha com a macadâmia e avelãs, mexendo delicadamente. Transfira a massa para a assadeira untada.


Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 minutos. A massa ainda deve estar úmida quando sair do forno (com a aparência de um bolo ligeiramente cru). 


Deixe esfriar e sirva com creme batido ou sorvete de creme, ou ainda e simplesmente, o brownie puro, frio ou quente (você pode aquecê-lo).



Nenhum comentário:

Postar um comentário