sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Sarapatel - Parte1

Sarapatel é uma preparação feita com vísceras de porco. Muito saborosa e calórica! Eu, ao preparar, retiro o máximo que posso da gordura, deixando o prato mais sequinho possível.
Vamos ao passo a passo:

Primeiro você deve comprar 1 kg de sarapatel, prefiro comprar as vísceras inteiras e limpar e cortar ao meu modo. Você encontra o sarapatel já cortado, mas fica mais difícil de limpar, além disso, eu gosto do corte bem pequeno.

Separe o sangue e mantenha-o sob refrigeração. Lave em água corrente as vísceras.

  

Leve a uma panela grande as vísceras lavadas, com água e 4 limões cortados em 4 partes. Deixe ferver, espere arrefecer e escorra.



Depois de escorrido, é hora de limpar, retirando o excesso de gordura depositadas nas vísceras. Comece pelas tripas: abra-as, limpe e retire tudo que encontrar, lave em água corrente e reserve.


Faça o mesmo com as outras partes, retirando o excesso e descartando.


É muita gordura que se retira:

Gordura retirada das tripas.
Tripas limpas.
Depois de limpar tudo, corte em cubos pequenos.


Pegue o sangue reservado e corte em cubos pequenos também.

 

Sanitize e corte em cubos pequenos 2 tomates, 1 cebola grande e 1 pimentão verde.

 

Misture tudo e tempere com sal, pimenta do reino, cominho e azeite de oliva a gosto. Adicione 3 folhas de louro.



Geralmente não preparo para comer no mesmo dia. Faço todo esse processo e congelo. Esse processo é muito trabalhoso para comer no mesmo dia. Então, ensaco a preparação, etiqueto e congelo.


A segunda parte é a cocção e consumo. Até lá!


2 comentários:

  1. Blogueiros de plantão que gostam de cozinhar ou simplesmente preferem a melhor parte: degustar! Que é o meu caso. Na cidade em que vivemos sarapatel é um prato comum e agrada grande parte da nossa população. Em particular não gosto de sarapatel, mas, o sarapatel que minha irmã prepara eu como ajoelhada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mesmo depois de ter visto o preparo? Você fez muita falta no feriadão (em todas as horas!)! Beijo!

      Excluir