Para o filé:
1kg de filé limpo e cortado a sua preferência
Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho poivre:
250 ml de fundo escuro (pode-se usar 250 ml de água e um cubo de caldo de carne)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate (escolha uma marca boa)
Roux escuro (50 g manteiga e 50 g farinha de trigo)
10 g de pimenta do reino em grão cortada a grosso modo
50 ml de vinho tinto seco
Prepare primeiro o molho: o fundo escuro é um caldo feito com mirepoix (aromático: 50% de cebola, 25% de salsão - talo e 25 % de cenoura) carne com osso tostada no forno, aparas de carne e bacon. Eu faço e congelo em porções de 250 ml, postarei em breve a receita com o passo a passo.
Leve ao fogo o fundo escuro e adicione o extrato de tomate, espere ferver e reserve.
Numa panela aqueça a manteiga e adicione a farinha de trigo mexendo sempre (use o fouet) até que fique com a coloração escura. Aos poucos vá adicionando o fundo reservado. Coloque o sal e adicione a pimenta do reino. Por último adicione o vinho.
Para "cortar" a pimenta, você pode usar uma faca de chef, uma mezzaluna ou amassar com um rolo para massas. Usei o rolo por ser mais fácil e rápido; coloque a pimenta sobre um papel toalha, cubra com outro papel e passe o rolo sobre o papel com força.
Tempere os filés com sal (usei sal defumado) e pimenta do reino moída na hora. Grelhe e sirva com o molho.
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