domingo, 23 de setembro de 2012

Filé ao molho poivre

Eu adoro pimenta. Fresca, seca, ou em pó, são sempre bem vindas e, do meu ponto de vista, dão um toque especial as preparações. Aqui em casa TODOS (até a minha pequena de oito anos!) gostamos muito.

 

Para o filé:
1kg de filé limpo e cortado a sua preferência
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho poivre:
250 ml de fundo escuro (pode-se usar 250 ml de água e um cubo de caldo de carne)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate (escolha uma marca boa)
Roux escuro (50 g manteiga e 50 g farinha de trigo)
10 g de pimenta do reino em grão cortada a grosso modo
50 ml de vinho tinto seco

Prepare primeiro o molho: o fundo escuro é um caldo feito com mirepoix (aromático: 50% de cebola, 25% de salsão - talo e 25 % de cenoura) carne com osso tostada no forno, aparas de carne e bacon. Eu faço e congelo em porções de 250 ml, postarei em breve a receita com o passo a passo.

 

Leve ao fogo o fundo escuro e adicione o extrato de tomate, espere ferver e reserve.
Numa panela aqueça a manteiga e adicione a farinha de trigo mexendo sempre (use o fouet) até que fique com a coloração escura. Aos poucos vá adicionando o fundo reservado. Coloque o sal e adicione a pimenta do reino. Por último adicione o vinho.



Para "cortar" a pimenta, você pode usar uma faca de chef, uma mezzaluna ou amassar com um rolo para massas. Usei o rolo por ser mais fácil e rápido; coloque a pimenta sobre um papel toalha, cubra com outro papel e passe o rolo sobre o papel com força.

 
Tempere os filés com sal (usei sal defumado) e pimenta do reino moída na hora. Grelhe e sirva com o molho.

 



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