O azeite de oliva é extraído de azeitonas maduras, em um processo em que elas são lavadas, moídas, prensadas e, finalmente, centrifugadas. O azeite é classificado, de acordo com o grau de acidez, como extravirgem, virgem, lampante ou comum. Quanto menor a acidez, maior a qualidade e os benefícios do produto.
Extravirgem: Possui acidez menor do que 0,8%. Não sofre nenhum refino químico, por isso é mais puro e mais rico em nutrientes, sendo o mais saudável de todos os azeites.
Virgem: Com acidez entre 0,8 e 2,0%, é o mais popular. Bom para o preparo de receitas e tempero de saladas.
Lampante: Apresenta acidez superior a 2,0%. Não é comercializado para o consumo doméstico, sendo utilizado apenas por indústrias alimentícias.
Comum: Azeite que pode ter a acidez superior a 2%. É obtido a partir da mistura do azeite de oliva lampante com os tipos virgem e extravirgem. Indicado para frituras.
Comum: Azeite que pode ter a acidez superior a 2%. É obtido a partir da mistura do azeite de oliva lampante com os tipos virgem e extravirgem. Indicado para frituras.
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